鶏モモ肉があったので、我が家の超定番メニューのひとつ、鶏肉の醤油煮を作りました。
これは、30年近く前…若かりし頃、『きょうの料理』のテキストで見つけた城戸崎愛さんのレシピで、もう何十回作ったことか!!
簡単で美味しい‼️(^q^)ので。
最近は家族のみならず、愛犬まで虜になっています…
私がこれを作り始めると…
というわけで、食欲の減退した高齢犬ですが、この醤油煮を細かく切っていつもの御飯にトッピングしたり混ぜたりすると、食欲が増します。
犬など動物の多くは、調味料を使ったらダメなんだけど、ここまで高齢になり食欲も減ってしまってたら、何でも食べるものはあげて良いと獣医さんに言われまして…
それ以来、色々欲しがるものあげてます。玉ねぎ🧅とかチョコレート等はダメ🆖ですけどね。
キムチ鍋とか、カレー味も好きなんです💕
苺🍓ショートケーキも!若い頃は、こんなのあげたらすぐ体重増えちゃったのに、今は痩せてもう増えません。(16歳ダックス)
作り方は簡単。
モモ肉二枚をお鍋に広げていれて
醤油40cc料理酒50cc砂糖大さじ1を混ぜた調味液をまんべんなくかけて、始め強火、煮たったら弱火で15分ほど煮るだけ。途中で裏返したりします。ふたはつけたりはずしたり…(もともとのレシピはこの二倍の量の調味料を使っていますが、調理後かなりの量の調味液が鍋に残ってしまうため勿体ないので半量にしてますが、損傷なしです)
鷹の爪を加えたらピリッとなるのでお好みで。最後はふたナシで、強めで煮て照りをつけると良いです。
パーティーー料理にもgooですよ!(^^)b
冷めても美味しいです😉