以前、故郷の両親が年を取って、料理するのが大変になってきたけどまだ健在だった頃、よく惣菜やお菓子を作ってクール宅急便の「冷蔵」で送っていました。ついでに…といったらなんですが、一人暮しの次男や義弟にも、送ったりしていました。
今回主人にもそうするつもりだったんですが、遠距離なので届くのに送る日もいれると、3日かかってしまい冷蔵だと心配です。
調べると、冷凍できる惣菜がたくさんあるじゃありませんか!それも冷凍保存だと3週間くらいもつというではありませんか!共働きの忙しい主婦さんたちには常識なのかも…😅 私もお正月料理を事前に作って冷凍保存したことありますけど、便利でしたし、冷凍保存&解凍しても味が変わらずでした◎
というわけで…数種類の惣菜を冷凍保存からレンジまで対応可能なジップロックにつめて送ることにしました!
<参考になったサイト>
[冷凍可能おかず レシピ一覧【人気順】 | つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト
これでかなり助かるはず◎
~~~
🍠サツマイモと豚肉の甘辛煮、筑前煮、ぶり大根、好物のマカロニサラダ。夫はある程度料理は出来ますが、煮物がうまく出来ないらしく、総菜屋で買うと味が濃すぎて美味しくないらしいので。
煮物は 毎日のように料理をしている主婦にとっては 最も簡単な料理の一つかもしれません。 でも これは意外と色々加減が難しいというか(煮汁の量とか、火の加減とか )…場数が必要なもののようです🙄
これらを冷凍し、箱に詰めてクール宅急便『冷凍』で送りました💦
なんと…送料2300円也!!
でも!ヤマトの宅急便のお兄さん、可愛らしかったので、許します 笑。